Система работы торгов и аукционов

В Российской Федерации в настоящее время работает несколько торговых площадок, организующих проведение публичных продаж — аукционов, в том числе интернет аукциона, на которых потенциальных покупателей информируют о возможности купить или продать различные виды имущества: объекты, имущественные права, права требования, дебиторскую задолженность, кредиторскую задолженность, акции, доли в уставном капитале.

Наиболее распространенные аукционы:

  • Аукционы автомобилей (авто аукцион), аукцион спецтехники, аукцион мотоциклов и иного транспорта (водного, воздушного, железнодорожного);
  • Аукционы недвижимости (квартир, загородной и коммерческой), а также земельные аукционы (аукционы земельных участков);
  • Аукционы имущества (оборудования, монет, картин, антиквариата, государственные аукционы);
  • Аукционы право аренды и на право заключения договора, аукцион на поставку или закупок.

Возможны различные виды реализации имущества и имущественных прав, в зависимости от наличия обременений (залог, арест, ограничение проведения регистрационных действий) и стадии реализации: мониторинг (принятие предложений от заинтересованных покупателей, с последующим определением начальной цены продажи имущества) — так называемая «предпродажа» — изучение спроса на имущество, с параллельным проведением оценки, в случаях, когда оценка обязательна; внесудебная (добровольная) продажа залогового или не залогового имущества; реализация имущества судебными приставами исполнителями в рамках исполнительного производства, через торги или комиссионно (договор комиссии); продажа имущества на аукционах (торгах).

В зависимости от решения, принятого банком и заемщиком, лизинговой или страховой компанией, арбитражными управляющими и различными юридическими лицами возможно определить наиболее эффективную систему продажи имущества.

Предлагаем ознакомиться с информацией об Аукционах (торгах).

Определение аукциона

Аукцион (от лат. аuctio — «умножение» или «продажа с публичного торга») — публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства и других объектов, которая производится по заранее установленным правилам аукциона.

Форма проведения аукциона. Участие в аукционе

Все начинается с предоставления необходимых документов. В зависимости от вида выставляемого на аукцион имущества, комплекты документов могут отличаться. Например, для проведения аукциона по продаже объекта недвижимости необходимо предоставить: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи или договор аренды, а также другие документы, на основании которых возникло право собственности; кадастровый паспорт, выписку и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, справки об отсутствии или наличии обременений; описание объекта и другие документы, характеризующие материально-техническое состояние объекта (договора на коммунальное обслуживание, сверки по платежам, договора аренды и др.). После предоставления документов с помощью проведения оценки, продавцу рекомендуют начальную цену торгов. Далее согласовываются основные условия проведения аукциона.

Мировой опыт проведения аукционов показывает, что в процессе проведения торгов по инвестиционно привлекательным объектам, с условием назначения начальной цены продажи наиболее привлекательной для потенциальных покупателей имущества, на торгах может произойти превышение возможного верхнего уровня рыночной цены имущества. После условия производится согласование шага аукциона, размера задатка, вносимого участниками. В заключении согласовывается система (вид) проведения аукциона и дата проведения.

Виды аукциона

В системе торгов существует несколько основных видов аукционов - аукцион по английской системе и аукцион по голландской системе проведения торгов.

Английская система (Английский аукцион) — аукцион, при котором устанавливается минимальная начальная цена, и в процессе торгов цена постепенно увеличивается. Итоговая цена образуется в ходе торга и определяется, как последняя максимальная предложенная участниками. Происходит это посредством поднятия карточки участником аукциона за объявленную организатором торгов цену. Когда лицо, проводящее аукцион определило первого участника, поднявшего карточку, цена лота увеличивается на один шаг. Шаг аукциона прописывается в условиях проведения аукциона. Завершение аукциона происходит после трех объявлений аукционистом (лицо проводящее аукцион) цены лота и после этого никто из участвующих в аукционе лиц не предлагает цену выше поднятием карточки с увеличением цены лота на один шаг. Победителем аукциона становится участник аукциона, предложивший наиболее высокую цену. Несостоявшимися торги (аукцион) признаются в случае, если никто из участников не согласился заплатить за лот начальную цену. В таком тогда аукцион (торги) прекращается, и организатор торгов (аукциона) объявляет их несостоявшимися.

Голландская система (Голландский аукцион) — аукцион, при котором продавец определяет так называемую цену отсечения (нижний предел стоимости лота, ниже данного предела он продавать лот не будет). В такой системе могут применяться варианты на повышение или понижение, а именно, если в начале торгов (аукциона) кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то далее аукцион (торги) проводят на повышение по английской системе (в соответствии с системой английского аукциона), а если никто из участников аукциона (торгов) не согласился с начальной ценой (не поднял карточку участника), то аукцион (торги) будут проводить на понижение до тех пор, пока в процессе снижения стоимости не будет достигнута цена отсечения, если во время торгов никто из участников не согласится с одной из предлагаемых (понижающихся) цен. После этого торги вновь начинаются в сторону увеличения стоимости лота. Если никто из участников не проявляет интерес и не поднимает карточку (т.е. не соглашается с ценой, озвученной аукционистом при ее повышении), то в данном случае торги прекращаются, и победителем признается тот участник, который предложил максимальную цену.

Что такое торговая сессия? Не надо ее путать с английским или голландским аукционом (торгами), потому что она создана на основе английской системы (аукциона), т.е. торги на повышение, но проходит без объявления начальной цены лота (объекта реализации). Продавец имущества определяет минимальную цену объекта. Участники торгов делают свои предложения до тех пор, пока не выявится максимальное предложение, т.е не будет предложена максимальная цена. Если в процессе торгов (аукциона) будет достигнута или превышена минимальная цена, установленная собственником, то тогда торги считаются законченными, а лот в соответствии с этим проданным по последней озвученной участником торгов цене (максимальной). А в случае не достижения минимально определенной цены продавца (собственника имущества), торги останавливаются лицом, проводящим аукцион, и аукционист запрашивает у собственника имущества (продавца или представителя) согласие на продажу лота по достигнутой в ходе торговой сессии цене. В случае принятия продавцом решения о продаже объекта по предложенной цене, торги заканчиваются. Если собственник отказывается продавать лот (объект) по предложенной цене, то участникам торговой сессии предлагается продолжать вести торг, т.е. торговаться за предложенный продавцом объект (лот).

Также есть и эксклюзивные формы продажи имущества, при которых все условия определяются индивидуально.

Проведение аукциона по одному из выбранных видов производится в строгом соответствии с согласованными до этого условиями проведения торгов (аукциона).

В настоящее время аукционы (торги) в России становятся более публичными и открытыми.

Залог24 рекомендует внимательно изучать условия проведения торгов, аукционов и по всем интересующим вопросам обязательно уточнять информацию у организаторов аукционов (торгов).